Среда, 15.05.2024, 11:33
Приветствую Вас Гость

>

что в имени твоем.... - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Информативные темы » Имена собак » что в имени твоем.... (как назвать любимца? буква А)
что в имени твоем....
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:09 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Ану, Ан ("небо"),

в шумеро-аккадской мифологии бог неба, верховное божество, правившее на небесах, сын Аншара и Кишар, один из триады богов-создателей, наряду с Энки, богом пресных и плодотворных вод, и Энлилем, или Белом, повелителем ветра. Как "отец богов", он судил божеств, совершивших дурные поступки, призывая их предстать перед его троном. Он никогда не спускался на землю и не имел дел с людьми, а пребывал на небесах и занимался судьбами вселенной.

Арахна (Αράχνη, буквально "паук"),

в греческой мифологии дочь Идмона - красильщика тканей из Колофона. Славилась как вышивальщица и ткачиха, чьим искусством восхищались нимфы реки Пактола. Гордясь своим мастерством, Арахна вызвала на состязание саму богиню Афину, которая приняла вызов, но, явившись сначала в образе старухи, предупредила Арахну о необходимом смирении перед богами. Арахна не вняла этому совету и не устрашилась богини, представшей в полном своём величии. Афина выткала на пурпуре изображения двенадцати олимпийских божеств, а по четырем углам ткани, обведённой узором оливковой ветви, представила как бы в назидание Арахне наказания, которые претерпели смертные, пытавшиеся соперничать с богами. В свою очередь Арахна выткала любовные похождения Зевса, Посейдона, Диониса. Разгневанная богиня разорвала прекрасную ткань и ударила Арахну челноком. Та в горе повесилась. Однако Афина вынула ее из петли и превратила с помощью зелья Гекаты в паука, который вечно висит на паутине и неустанно ткет пряжу. В мифе содержатся явно богоборческие черты мифологии периода развитого героизма. Древнейший мифологический мотив оборотничества, представленный в позднем изложении Овидия в виде жанра метаморфозы, также нашел отражение в мифе (Овидий, Метаморфозы, VI 5-145).
 
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:11 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Аргус (Άργος),
в греческой мифологии великан, прозванный Паноптес, то есть всевидящий, сын Геи-Земли (Аполлодор, II 1, 2-3). Сын Арестора (по Ферекиду), либо (по Керкопу) сын Аргоса и Исмены, либо (по Асклепиаду) сын Инаха, либо (по Акусилаю и Эсхилу) сын Геи, либо сын Агенора.
Тело Аргуса было испещрено бесчисленным множеством глаз (по другим версиям, сто или четыре глаза), причем спали одновременно только два глаза. По преданию, многоглазый великан поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию. Он задушил тоже змею Эхидну, дочь Земли и Тартара.
Гера приставила неусыпного Аргуса стражем и пастухом к Ио, возлюбленной Зевса, превращенной в корову. По приказу Зевса, не вынесшего страданий Ио, Аргус был убит Гермесом, предварительно усыпившим его игрою на свирели и рассказом о любви Пана к наяде Сиринге. С тех пор Гермес стали называть Аргоубийцей. А Ио, мучимая насланным Герой оводом, пустилась в странствия. А Гера перенесла глаза Аргуса на оперение павлина (Овидий, Метаморфозы, I 624-723).
Архаический образ Аргуса переплетается с представлениями об Аргусе - сыне Зевса и Ниобы, эпониме города Аргоса в Пелопоннесе и основателе земледелия, а также с Аргусом - правнуком предыдущего и освободителем людей от чудовищ (бык в Аркадии, змея Эхидна); этот Аргус - переходная фигура от архаики к героизму, в дальнейшем - персонификация звездного неба. Миф об Аргусе часто изображался на вазах и на помпейской стенной живописи.

Ардви или Ардвисура Анахита,

в зороастрийской мифологии богиня воды и плодородия, покровительница гармонии и всего живого на земле, олицетворение божественной силы и любви. В священной книге древних иранцев "Авеста" (Ешт V) Ардвисуре Анахите посвящен отдельный гимн "Ардвисур Ешт". В "Зендавесте" под Ардви понимали источник всемирных вод, стекающих с вершины священной горы "Небесные Воды" в божественном царстве света; затем так стали называть и сами источники, дающие начало всем водам и рекам на земле. У зороастрийцев считалось, что воды Ардвисуры Анахиты способствуют очищению человеческих помыслов, смывают тревоги, страхи и тьму с души, могут пробуждать скрытые возможности человека. В переводе с древнеиранского слово Ардвисура Анахита означает буквально "Ардви всемогущая непорочная".

Арджуна,

в индуистской мифологии герой древнеиндийского эпоса "Махабхарата", предводитель пандавов в битве с кауравами. Пандавы, воины-братья, сыновья Панду: Бхима, Арджуна, Накула, Сахадева и Юдхиштхира. Их общей женой была Драупади. Борьба пандавов и кауравов является основой сюжета «Махабхараты», в частности, "Бхагават-Гиты", памятника религиозно-философской мысли Древней Индии. "Бхагават-Гита" датируется серединой первого тысячелетия до нашей эры, является философской основой индуизма.
 
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:15 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Арес,
в древнегреческой мифологии бог войны. В отличие от Афины Паллады - богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Негреческое имя бога свидетельствует о его фракийском происхождении.
Спутницы Ареса - богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, горящий факел и, конечно же, копье.

Арета (Αρητη),
в греческой мифологии дочь царя феаков Рексенора. После смерти отца она вышла замуж за его младшего брата Алкиноя, унаследовавшего трон. Арета славилась доброжелательным характером и гостеприимством, пользовалась у своего народа исключительным почетом и уважением. Вместе с мужем она радушно приняла заброшенного на остров бурей Одиссея, которого встретила на берегу и пригласила во дворец ее дочь Навсикая. К ней первой обратился Одиссей, придя во дворец Алкиноя с просьбой о помощи.
Арета приняла близко к сердцу горе Медеи, преследуемой колхами, и ночью убедила мужа вынести решение, согласно которому Медею можно было не выдавать отцу, если она станет женой Ясона. Затем они отправили к Ясону вестника с сообщением об этом решении. Ясон без промедления женился на Медее, отпраздновав свадьбу той же ночью, и утром, когда царь объявил о свершившемся, колхи остались ни с чем. Арета таким образом спасла Медею (Аполлодор, IV 1008-1029, 1070-1120).

Ариадна,
в древнегреческой мифологии, жрица с острова Наксос. Ариадна была рождена от брака критского царя Миноса и Пасифаи. Ее сестрой была Федра.Тесей был послан на остров Крит, чтобы убить Минотавра. Сохранить жизнь и победить чудовище ему помогла Ариадна, которая страстно влюбилась в героя. Она дала Тесею клубок нитей и острый клинок, которым тот убил Минотавра.
Идя по извилистому Лабиринту, возлюбленный Ариадны оставлял за собой нитку, которая должна была вывести его обратно.
 
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:17 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристей (Αρίσταιος, буквально "наилучший"),
в греческой мифологии, сын Аполлона и нимфы Кирены (похищенной Аполлоном во время охоты вблизи горы Пелион). Гея, сделавшая Аристея бессмертным, кентавр Хирон, музы, нимфы обучили его различным искусствам и мудрости. Аристей передал людям свои знания охотника (Аристей - "ловчий"), врачевателя, прорицателя, пастуха и пчеловода. Он взял в жены дочь фиванского царя Кадма Автоною, от которой имел сына Актеона.
Известен миф о преследовании Аристеем жены Орфея Эвридики; когда Эвридика спасалась от Аристея, ее укусила змея, и она умерла. За это боги разгневались на Аристея и умертвили его пчел. Мать научила Аристея обратиться за советом к мудрому морскому богу Протею, который открыл причину гнева богов и способ избавления от него (Вергилий, Георгики, IV 315-558).
Аристей принадлежит к числу героев, соединивших в себе древнюю мудрость земли с первыми достижениями культуры. Он - основатель городов (город Кирена в Ливии, названный Аристеем в честь матери) и изобретатель ремесел. Будучи сыном Аполлона и даже его ипостасью, он по сути дела - древнее божество, вытесненное Аполлоном и вошедшее в круг его мифов.

Аркас, Аркад (Άρκάς),
в греческой мифологии царь Аркадии (ее эпоним), сын Зевса и нимфы Каллисто, которую Зевс превратил в медведицу, чтобы скрыть ее от ревнивой Геры (Аполлодор, III 8, 2). Аркас был отдан Зевсом на воспитание нимфе Майе. Дед Аркаса (со стороны матери) Ликаон убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из мяса Аркаса пищей. Разгневанный бог опрокинул стол, испепелил жилище Ликаона, а его самого превратил в волка и воскресил сына (Эратосфен, I 8, 2). Став охотником, Аркас едва не убил свою мать, приняв ее за дикую медведицу (Овидий, Метаморфозы, II, 496). Чтобы не допустить этого, Зевс превратил Аркаса и Каллисто в созвездия Большой и Малой Медведицы (Павсаний, VIII 3, 3).

Артемида,
в греческой мифологии богиня охоты. Этимология слова "артемида" не выяснена до сих пор. Некоторые исследователи полагали, что имя богини в переводе с греческого языка означало "медвежья богиня", другие - "владычица" или "убийца".
Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, родившаяся на острове Астрерия в Делосе. По преданию, Артемида, вооруженная луком и стрелами, проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф - своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, очень любили охотиться.
 
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:19 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Арысь-поле

- один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.

Рысь - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»

Асоп (᾽Ασωπός),

в греческой мифологии речной бог, сын Океана и Тефиды по Аполлодору, по Акусилаю - Посейдона и нимфы Перо, по другим версиям - сын Зевса и Эвриномы. Был женат на Метопе, дочери речного бога Ладона, которая родила ему двенадцать дочерей и двух сыновей - Исмена и Пелагонта. В разное время Зевс, Посейдон и Аполлон похищали асоповых дочерей, но, только когда исчезла его младшая дочь Эгина, Асоп отправился на поиски. Собственно, наибольшей известностью пользуется история о похищении Зевсом-Громовержцем Эгины. В Коринфе он узнал от Сизифа, что похитителем был Зевс, и, пылая жаждой мести, нашел громовержца в лесу обнимающим Эгину. От гнева Асоп вышел из берегов. Зевс, будучи невооруженным, постыдно скрылся в зарослях, где превратился в камень и пролежал так, пока Асоп не скрылся. И, лишь пробравшись на Олимп и почувствовав себя в безопасности, Зевс стал метать в Асопа молниями. Перуны Зевса остановили Асопа и ему пришлось вернуть воды в русло. До сих пор в реке Асоп встречаются погасшие уголья. Эгина родила Зевсу сына по имени Эак, а Сизиф был наказан Зевсом за раскрытие божественных тайн.
 
NataliaДата: Четверг, 31.10.2013, 16:22 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Астарта,

в семитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта играла большую роль в борьбе богов с Йамму, властелином моря. В некоторых мифах она выступала как посланница богов к владыке моря, который домогался верховной власти; она же укоряла Балу за убийство Йамму.В древности Астарта почиталась как владычица лошадей и колесниц, богиня сражений и, видимо, была связана с морем и водной стихией, а также считалась богиней-исцелительницей. Со временем черты Анат и Астарты слились в образе Атаргатис, богини плодородия и благополучия, одной из наиболее почитаемых в арамейском пантеоне. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной, в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует Иштар.Астрея (Αστραία), в греческой мифологии дочь Зевса и Фемиды, богиня справедливости, сестра Стыдливости, обитавшая среди счастливых людей золотого века. Затем испорченность людских нравов заставила Астрею покинуть землю и вознестись на небо (Ювеналий, VI 14-20), где она почитается под именем созвездия Девы (Овидий, Метаморфозы, I 149-150). По другой версии мифа, созвездием Девы стала другая дочь Зевса и Фемиды Дике - богиня правды и справедливого возмездия, нередко отождествляемая с Астреей. (Эратосфен, Хронографии, 9).

Арат называет ее дочерью Астрея. Она покинула землю, по словам Овидия, в железном веке, по словам же Арата — в бронзовом; с тех пор она под именем Девы сияет в качестве созвездия Зодиака.Астрей (Αστραος, «звездный»), в древнегреческой мифологии — божество звездного неба. Гесиод считал Астрея титаном второго поколения, сыном Крия и Еврибии, мужем Эос, отцом ветров Борея, Нота, Зефира и Эвра. Однако другие историки и мифографы склонялись к тому, что Астрей был гигантом, потомком Тартара и Гайи.Аталанта (Atalanta), в греческой мифологии участница калидонской охоты (Аполлодор, I 8, 2-3) и похода аргонавтов (Диодор, IV 41). Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух первоначальных образов героинь: аркадской, славившейся меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног.

Аталанта
— аркадианка, дочь Яза и Климены; воспевается в греческих сказаниях, как славная охотница, искусная в стрельбе из лука.
Аталанта — беотянка, дочь Схенея, славилась красотой и быстротой бега.
Отец Аталанты, недовольный тем, что родилась дочь, а не сын, выбросил ребенка, и девочку вскормила медведица, а воспитали охотники. Когда девушка подросла, она стала единственной женщиной, принявшей участие в знаменитой калидонской охоте.
 
Форум » Информативные темы » Имена собак » что в имени твоем.... (как назвать любимца? буква А)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Хотите ли Вы завести собаку?
Всего ответов: 20
Друзья сайта
  • Бум пакетов
  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz